Nopales y tunas engalanan el compendio biodiverso de nuestro país. Aprovecha sus propiedades en tu menú cotidiano
SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Incluir nopales en la dieta brinda grandes beneficios. Por principio de cuentas ayudan a disminuir los niveles de colesterol, previenen úlceras, limpian el colon y son auxiliares en el control de diabetes e hipoglucemia.
Una ensalada de nopales es una manera sumamente accesible de proveer al organismo gran cantidad de nutrientes, especialmente proteína y calcio. Tesoro desde tiempos ancestrales, los nativos de América aprovecharon sus bondades, pero fueron los aztecas en México quienes otorgaron a los nopales simbolismo cultural.
Los “nopalli”, como les llamaban, los salvaron de morir de hambre y sed en el camino hacia una dirección desconocida, relata el texto “Nopalitos y tunas”, publicado por la Universidad Autónoma de Chapingo.
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El chef Israel Montero comparte además de sus recetas algunos consejos:
- El agua estimula la aparición de mucílago, un tip es no lavarlos, sino limpiarlos bien con un paño seco.
- También pueden curarse con un poco de bicarbonato de sodio.
- Mientras más grande, más baba. Compra ejemplares tiernos o retoños.
- Cocinarlos al alto vacío hace que salga todo el mucílago, los enjuagas y listo.
- También funciona agregar a la cocción una moneda de cobre o cocer en cazo de cobre, y quedan más verdes.
NOPAL RELLENO SOBRE SALSA DE GUAJILLO
Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo
1 cucharada de aceite de maíz
1. Hervir y moler todos los ingredientes excepto la manteca y el epazote. Calentar la manteca y sofreír la salsa.
2. Aromatizar con el epazote y reservar.
2. Mezclar el requesón con el resto de los ingredientes y disponer sobre cuatro nopales, colocar las piezas restantes encima a manera de tapa.
3. Disponer en los platos un espejo de salsa bien caliente y colocar los nopales rellenos encima.
TLACOYOS CON ENSALADA CURTIDA DE NOPALES
Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo
200 gramos de masa de maíz nixtamalizado
200 gramos de chicharrón prensado
4 cucharadas de aceite de maíz
1. Espolvorear la sal sobre los nopales y dejar curtir durante 20 minutos.
2. Ajustar la consistencia de la masa con agua. Moldear los tlacoyos y rellenar con el chicharrón. Cocer en el comal.
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3. Enjugar y escurrir los nopales, mezclar con el tomate, la cebolla, el orégano y el aceite; rectificar sazón.
4. Disponer la ensalada sobre los tlacoyos calientes y acompañar con la salsa.
SOPE DE NOPALES CON QUESO
Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo
200 gramos de pasta de frijol
200 gramos de masa de maíz nixtamalizado
4 cucharadas de aceite de maíz
1. Calentar la manteca y sofreír la pasta de frijol. Ajustar la consistencia de la masa con agua.
2. Moldear los sopes y pellizcar las orillas. Cocer en el comal. Untar con la pasta de frijol.
3. Calentar el aceite y acitronar la cebolla. Agregar los nopales y cocer a fuego medio.
4. Rectificar sazón y espolvorear el orégano. Disponer los nopales sobre los sopes calientes y terminar con el queso desmoronado.
BEBIDA DE TUNA Y GRANADA
Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 litro / Dificultad: sencillo
4 cucharadas de granos de granada
1. Licuar todos los ingredientes, de ser necesario ajustar la consistencia con agua.
2. Colar, servir con hielo y decorar con granada.