Los falsos mitos del café sobre su influencia en la salud

2023-01-05 16:06:25 By : Mr. Martin King

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Los falsos mitos del café sobre su influencia en la salud

El café es una bebida que nos acompaña desde muy temprano y prácticamente durante toda la vida en una gran cantidad de culturas. Desde esos minutos de primera hora que forman parte de un limbo en el vacío entre la noche y la mañana, que no empieza hasta que tenemos la taza caliente en las manos, hasta las sobremesas que no serían lo mismo sin ese aroma y sabor encargados de dejarnos una última sensación agradable en la boca.

La cafeína te anima, y hay algo increíblemente relajante en beber una taza de café humeante. Pero, ¿beber café es bueno para ti?

Buenas noticias: el caso del café es más fuerte que nunca. Estudio tras estudio indican que podrías obtener más beneficios de tu bebida matutina favorita de lo que pensabas: el café está repleto de sustancias que pueden ayudar a protegerte contra las afecciones más comunes, incluido el Alzheimer y las enfermedades cardíacas.

Beber una taza de café caliente (o fría) te da una dosis de los polifenoles de la planta, que son antioxidantes. Según una revisión, los polifenoles del café tienen un puñado de propiedades que promueven la salud que pueden ayudar a proteger contra:

La cafeína es lo primero que te viene a la mente cuando piensas en el café. Pero el café también contiene antioxidantes y otras sustancias activas que pueden reducir la inflamación interna y proteger contra enfermedades.

Además de sus efectos energizantes, el café se ha relacionado con una larga lista de posibles beneficios para la salud, lo que te brinda aún más razones para consumirlo.

El café contiene un estimulante llamado cafeína. Cuando bebes una taza de café con cafeína, tu sistema nervioso central se anima, lo que controla la mayoría de las funciones del cuerpo y mente. Un estudio mostró que la ingesta de cafeína puede aumentar el estado de alerta, el tiempo de reacción y la vigilancia.

Algunas investigaciones sugieren que consumir café regularmente podría estar asociado con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a largo plazo.

De hecho, una revisión de 30 estudios encontró que cada taza de café que las personas consumían por día estaba relacionada con un 6% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Se cree que esto se debe a la capacidad del café para preservar la función de las células beta en el páncreas, que son responsables de producir insulina para regular los niveles de azúcar en la sangre.

Además, es rico en antioxidantes y puede afectar la sensibilidad a la insulina, la inflamación y el metabolismo, todos los cuales están involucrados en el desarrollo de la diabetes tipo 2.

¿Buscas un poco de capacidad intelectual? Un estudio comparó dos tipos diferentes de café (arábica y robusta) en diferentes tareas relacionadas con la atención y la memoria.

Los resultados mostraron que el café robusta beneficiaba la atención y la memoria. El café arábica hizo un poco más, mejorando significativamente la somnolencia, la atención, la memoria y los tiempos de reacción. Los investigadores creen que los ácidos clorogénicos (polifenoles) en el café arábica contribuyeron a aumentar los beneficios.

Los granos de café, que vemos ya tostados, son las semillas que se encuentran dentro del fruto del cafeto

Esa taza de café recién hecho contiene algunos nutrientes clave gracias al perfil nutricional de los granos de café. Una taza de 8 onzas de café preparado contiene:

Aunque estos números no parecen tan altos, si bebes más de 8 onzas de café por día, ¡estos nutrientes se acumulan rápidamente!

La enfermedad de Alzheimer y la demencia afectan la memoria, el pensamiento y el comportamiento. El café puede ayudar (al menos como medida preventiva).

Una revisión de investigación encontró que beber café se ha relacionado con la prevención del deterioro cognitivo, incluido un riesgo reducido de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. No hay garantía, pero ciertamente no está de más intentarlo si puedes incorporar el café a tu rutina.

Cuando tu hígado está sano, ayuda a combatir infecciones, digerir alimentos y almacenar energía. Cuando se daña, su desempeño laboral disminuye, poniendo en riesgo tu vida.

Mantén tu hígado feliz y saludable bebiendo café. Una revisión mostró que la ingesta diaria de cafeína por encima de 2 tazas de café se asoció con tasas más bajas de fibrosis hepática (la acumulación de tejido cicatricial en el hígado).

Cuando tu hígado está sano, ayuda a combatir infecciones, digerir alimentos y almacenar energía

El café es una de las bebidas más ricas en antioxidantes que puedes tomar. Una revisión comparó los niveles de antioxidantes del café, el té y el vino tinto. Los niveles de antioxidantes para cada uno son:

El ácido clorogénico (componentes de relevancia presentes en las diferentes partes del fruto de café; son básicamente ésteres de ácido trans-cinámico que poseen actividad antioxidante, hipoglucemiante, antiviral, hepatoprotectora y nutracéutica, entre otras) es uno de los principales antioxidantes del café, que puede oscilar entre 10 y 325 miligramos por cada taza de café.

Otro antioxidante llamado ácido ferúlico también se encuentra en el café. Es antiinflamatorio, antialérgico, antibacteriano y antiviral.

Sin embargo, y precisamente debido a su extraordinaria popularidad en prácticamente todo el mundo, la segunda bebida más consumida del planeta ha dado lugar a un sinnúmero de falsos mitos que enseguida analizamos y desmontamos. La primera, por si alguien aún lo dudaba, es la única capaz de superar al café: el agua. Entre 2.000 y 3.000 millones de tazas diarias respaldan a nuestro grano favorito.

Hay estudios que demuestran que el riesgo relativo de adicción a la cafeína es mínimo: no se ha probado que el organismo desarrolle una tolerancia destacable a esta sustancia y, de hecho, las personas que consumen café habitualmente durante mucho tiempo no aumentan sus dosis en cantidad ni en frecuencia, algo que ocurre con la mayoría de sustancias que generan adicción, sino que mantienen su consumo estable.

Depende. La cafeína que el café contiene lucha contra la somnolencia y estimula la capacidad de atención, de promedio, entre 30-45 minutos después de haberlo tomado y hasta las siguientes 4-6 horas. Si tomas tu café al menos 6 horas antes de acostarte no tendrás ningún problema, del mismo modo que no afectará a una siesta corta si te echas antes de que pasen esos 30-45 minutos tras el café.

El efecto de aumento de la tensión que la cafeína provoca es temporal, por lo que no se ha demostrado que se corra el riesgo de provocar hipertensión como tal. Incluso cuando se trata de este efecto temporal, dependiendo de la persona puede tratarse de un periodo más prolongado o muy corto.

Tomar una taza de café con leche vegetal al día puede ser beneficioso para tu salud

Solo si tomas café de forma continuada a más de 65º C corres el riesgo de padecer cáncer de esófago. De todas formas, y a menos que seas particularmente resistente a las bebidas calientes, 65º C es una temperatura realmente alta, que pocas personas toleran sin importar si se trata o no de café. Es más, deberías evitar de forma común ingerir bebidas a esas temperaturas.

Las embarazadas deben moderar su consumo de café, como deben hacerlo con gran cantidad de sustancias, pero no necesitan eliminarlo de su dieta no tiene efecto alguno en la fertilidad. En circunstancias normales, el consumo máximo diario aconsejado de cafeína es de algo menos de 6 mg/kg de masa corporal al día, lo que equivale aproximadamente a cuatro tazas de café en un adulto promedio. En el caso de una embarazada, esta cantidad se reduce a dos tazas diarias.

Aunque es una bebida que no fue creada aquí, el Pumpkin Spice Latte ha ido ganando adeptos a lo largo del tiempo. No solo por su delicioso sabor, sino gracias a los influencers que constantemente comparten sus espectaculares tazas de esta bebida otoñal.

Así, algunos pueden considerarlo una bebida básica en sus desayunos, pero ciertamente no hay nada básico en ese primer sorbo de un café con leche con especias de calabaza en una mañana fría de otoño.

Mezcla todos los ingredientes para crear una bebida inspirada en la temporada. El uso de calabaza real agrega fibra beneficiosa.

Intenta limitar el azúcar añadido tanto como puedas. Si consideras que debes agregar edulcorante, prueba el extracto de stevia o jarabe de arce puro en una pequeña cantidad (1 cucharadita).

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