En ocasiones aparecen comentarios de personas que quizás no viven en Cuba y lo hacen para molestar. Si bien tenemos muchas dificultades, carencias y en momentos no tenemos mucho a qué tirarle la mano, no quiere decir que no se encuentre algo con qué hacer un plato de comida. Dificultades no son tan solo acá, hoy por hoy en muchos países del mundo se ven carencias y necesidades.
En días pasados hablábamos de los huéspedes y visitantes ilustres del Hotel Nacional de Cuba, ese lugar de historia y confort. El hotel insignia de la hotelería en Cuba
Entre los visitantes cubanos tenemos a alguien que brilló en Cuba y en el mundo. Esa niña traviesa que levantaba la pierna más que las compañeritas en las clases de ballet y algunas madres la criticaban, cosa que molestó a su progenitora. Siempre segura de su hija, preguntó al profesor si era malo levantar la pierna tan alto, a lo que respondió el maestro que era bueno, muy bueno. Así que su madre le dijo: “mañana y siempre levanta la pierna lo más alto que puedas”.
Esto fue confesado por Alicia Alonso en la tertulia que conducía Ciro Bianchi Ross en la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. Esa mujer universal, pero tan sencilla, humana y real que fue, una gloria de Cuba y del ballet.
En el mural del Hotel Nacional que muestra las figuras que lo han visitado y sus platos preferidos, aparece que para Alicia sus predilectos eran los frijoles negros y los platanitos maduros fritos. Me llamó la atención, llamé y lo comenté con una de sus amigas, Lela Sánchez, y ésta a la vez confirmó con el esposo de la bailarina, Pedro Simón, y con Eduardo, su cocinero, y ambos confirmaron esa preferencia.
Estando en el aniversario del Hotel Inglaterra, me encontré con Miguel Cabrera, historiador del ballet y le comenté el asunto y me hizo una anécdota que, según él, Alicia repetía: sus hermanos cuando eran niños comían muy rápido y ella muy despacio. Cuando servían platanitos fritos, ella los escondía debajo del arroz para que sus hermanos no se los comieran. Esa mujer tan grande, humana, sencilla, con sonrisa pícara y maliciosa, era un ser humano maravilloso. Una genuina cubana, que le gustaba disfrutar de la comida criolla y familiar.
Hoy les traigo algunas recetas que espero puedan hacer en estos días: frituras de chícharos, muslos de pollo asados y tarta de coco.
Frituras de chícharos. Foto: Cookpad.
Dos tazas de chícharos, 1 huevo, 1 cebolla, 4 dientes de ajos, 1 ají, ½ macito de perejil, 1 cucharadita de comino, aceite, pimienta y sal a gusto.
Limpie y lave los chícharos. Limpie y pique en cuatro la cebolla. Limpie los ajos. Limpie, lave y pique en tiras el ají. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una olla de presión a la candela con los chícharos, cúbralos de agua y ponga presión y déjelos 25 minutos a la candela. Apague y deje que la olla pierda la presión. Escurra los chícharos y reserve el agua.
En una batidora o una máquina de moler pase los chícharos, junto con la cebolla, los ajos y el ají. Agregue a la pasta el huevo, el comino, pimienta y sal. Mézclelo todo bien y añada el perejil, mezclándolo de nuevo, puntéelo bien de sal. Una vez que la mezcla esté, déjela en reposo unos minutos, mientras, ponga una cacerola a la candela con aceite y cuando esté caliente, tome porciones con una cuchara y fríelas hasta que estén doradas.
Muslos de pollo asados. Foto: América digital.
Cuatro u ocho muslos de pollo, 2 cucharadas de salsa de soya, 1 cucharadita de jengibre rallado, 1 cucharada de comino, 2 ruedas de piña, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, aceite, pimienta y sal.
Limpie, lave, dele cortes y escurras los muslos de pollo y póngalos en una fuente. Lave y pique en dados o a gusto la piña. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos.
A los muslos agréguele la salsa de soya por encima, así como el jengibre y el comino. Mézclelo todo y déjelo en ese adobo una hora por lo menos dándole vueltas a cada rato.
Pasado el tiempo, ponga una cacerola a la candela con dos cucharadas de aceite, la cebolla, el ajo y cuando empiece a sofreír saque los muslos de pollo del adobo, agréguelos y déjelos dorar.
Una vez dorados agregue el adobo, los dados de piña y agua hasta que lo cubra todo. Puntéelo si es necesario con pimienta y sal y déjelo a la candela hasta que se consuma el líquido y quede una salsa a gusto.
Tarta de coco. Foto: Las recetas del chef.
Una taza de harina de arroz, 2 tazas de coco rallado, 1 cucharadita de canela, 1 rajita de canela y azúcar a gusto.
En la batidora ponga una taza de coco, agréguele dos de agua y bátalo, luego tome un paño cuele el contenido apretándolo bien para extraer la leche de coco.
En una fuente honda ponga la harina de arroz y haga un hueco en el centro y poco a poco agréguele la leche de coco, azúcar a gusto y una pizca de sal. Mezclándolo todo. Luego páselo para una cacerola y póngalo a la candela hasta que espese y tenga una masa consistente a gusto.
Mientras hagamos el dulce de coco, ponga en una cacerola la taza de coco, dos tazas de agua, azúcar a gusto, rajita de canela y haga un dulce de coco que quede lo más seco posible.
Prepare un caramelo y cubra el molde con ese caramelo lo más uniforme posible. Vierta la masa que hizo y luego añada el dulce de coco y por encima polvoree la canela. Tape el molde con un papel, amárrelo y póngalo a cocinar en baño de María durante 30 minutos. Sáquelo, déjelo refrescar y luego viértalo en una fuente.
Silvia Mayra Gómez Fariñas
Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.
Correo (no será publicado):
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Cómo lograr la harina de arroz
Como se hace la harina de arroz? Es similar usar harina de trigo? Feliz 2023
Sabor y tradicion es mi favorito siempre miro ls recetas y las que puedo las realizo en mi cocina agradecida de que esta exista quiero preguntar como puedo hacer la arina dearroz por favor quien lo sepa que me conteste grasias
Cómo hacer Harina de arroz casera: Pasa el arroz por un colador para deshacerte de cualquier suciedad. No hace falta lavar el arroz para preparar tu harina casera. Si lo haces, déjalo secar muy bien, pues si lo mueles mientras está aún mojado la harina absorberá la humedad y tendrás como resultado una pasta. Vierte todo el arroz en tu licuadora o trituradora de alimentos. Asegúrate de que tenga la fuerza para triturar granos. Tritura hasta que el arroz esté molido o hasta que tenga la consistencia exacta que desees. Si quieres que la harina te quede aún más fina y perfecta para preparar bizcochos u otras recetas de bollería, tamízala. ¡Guarda tu harina de arroz en un recipiente hermético y disfrútala cuando la necesites!
Una sugerencia, en la receta del coco, por ejemplo si tengo 1 lata de leche de coco, qué cantidad debo ponerle a esa mezcla? 2 tazas? Nunca había oído mencionar la harina de arroz, voy a buscar en Internet. En la receta de frituras de chícharo creo que admite banking soda o bicarbonato para cuando se frían, se hinchan y queden bonitas.
He visto unas cuantas recetas que tienen como ingrediente arina de arroz. En el mercado en mlc,no se oferta arina de arroz ( no se si tiene otro nombre ),tampoco en mn. Cómo obtengo o como hago arina de arroz ??????????????? Puede en próximo artículo hablar al respecto
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Silvia Mayra Gómez Fariñas
Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.