Alimentos caducados que sí podés comer - Nexofin

2023-01-05 15:29:38 By : Mr. Jason Zhong

Qué recaudos tener con cada uno de ellos

La mayoría de los alimentos tienen una fecha de caducidad o de consumo preferente que indica cuándo comienzan a deteriorarse. Si tenés alguno caducado en tu despensa y no sabes si aún es seguro para comer, seguí leyendo.

Si superó su fecha de consumo preferente, aún es seguro para comer siempre y cuando no haya empezado a ponerse malo. Si hay restos de moho, deshacete de él. Algunos pueden tener la tentación de quitar la parte estropeada y comer el resto, pero los especialistas recomiendan no hacer esto, ya que el moho genera toxinas que pueden extenderse más allá de la zona que se considera contaminada.

Cuando se pasa por unos días la fecha de consumo preferente se puede comer, pero puede perder algunas de sus propiedades.

Puede que luego de que hayan superado su fecha de consumo preferente estén un poco más rancias o secas. Sin embargo, si los probás y están bien, podés comerlas sin correr riesgos.

Aunque algunos alimentos comienzan a perder parte de su calidad después de su fecha de consumo, eso no significa necesariamente que sean peligrosos para tu salud si los comés días después. De hecho, si comés alguno en mal estado, es probable que puedas identificarlo fácilmente y no tragarlo.

Ciertos alimentos pueden seguir comiéndose después de la fecha indicada en sus etiquetas, siempre y cuando se trate de productos no cocinados. Por ejemplo, la pasta seca puede conservarse incluso un año después de su fecha de consumo preferente. Esto no aplica a la pasta fresca de los estantes refrigerados del supermercado, que sí debe consumirse siguiendo lo estipulado en su etiqueta.

Si bien pueden consumirse más allá de la fecha indicada en sus etiquetas, es posible que algunas de sus características, como el sabor o el color, hayan cambiado un poco. Si al probarlos notás que están bien, podés ingerirlos.

En atmósferas modificadas o al vacío muestran mayor resistencia al deterioro, por lo que pueden consumirse sin inconvenientes pasados unos días de su fecha de consumo. Pero no es recomendable hacer lo mismo con el pavo y el jamón cocido, ya que debido a su mayor contenido de agua pueden llegar a estropearse.

Las mermeladas contienen una gran cantidad de azúcar, lo que dificulta la aparición de patógenos incluso a temperatura ambiente. Estas son tan resistentes que incluso no es requerido refrigerarlas en la heladera si tu cocina logra tener una temperatura por debajo de los 25ºC.

Sopas y salsas de sobre

Las sopas y los condimentos empaquetados en sobres pueden ser consumidos tiempo después de su fecha de consumo, siempre y cuando se hayan almacenado correctamente. De igual modo, las salsas como el ketchup o la mostaza también pueden ingerirse después de abiertas si se mantuvieron en la heladera. Seguí las instrucciones de almacenamiento de cada alimento para proteger tu salud.

La salsa de tomate se puede consumir días después de su fecha de consumo preferente siempre que el envase esté cerrado y bien conservado. Si lo abriste y lo guardaste en la heladera, evitá consumirlo si notás mal olor, decoloración o agua flotando en la parte superior, incluso si aún no expiró la fecha de consumo.

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Qué influye en el color y tonalidad de su pelaje

Los gatos son uno de los animales con los pelajes más variados. Su color y la tonalidad dependen de la melanina que el padre y la madre transmiten genéticamente a la cría.

La gama cromática es muy variada, pero hay patrones que se repiten, por ejemplo en las razas. Los colores primarios de los felinos son negro y rojo y a partir de estas combinaciones surgen muchos tonos distintos. La disposición de los colores es también singular. Ya sean formas geométricas o manchas distribuidas a lo largo del cuerpo, cada uno luce un traje único.

Aunque pueda resultar sorprendente, el color del pelaje está relacionado con la forma de ser del animal. Un estudio de la Universidad de California Davis (EE. UU.) arrojó estas conclusiones:

Aquellos que convivían con gatas tricolores y carey afirmaron que eran mucho más agresivas en las interacciones diarias, al agarrarlas o acudir con ellas al veterinario, por ejemplo. Los de un solo color eran los más tranquilos. Los blancos, naranjas, negros y grises eran especialmente cariñosos con sus dueños.Publicidad

Los de pelaje de color gris, blanco o con las patas negras y blancas eran más agresivos que los monocolor. Los bicolores blanco y negro no aceptaban que se les agarrase. Los de pelaje blanco y gris rehuían la visita a los veterinarios. Si además eran hembras, la interacción con desconocidos era más dificultosa.

El tipo de dieta que sigan afecta a la calidad y periodo de muda del pelaje. Si no recibe los nutrientes que precisa, el pelo será más débil, tendrá aspecto seco, falto de brillo y se romperá fácilmente. Además, el déficit de hierro, cobre o ácido pantoténico alteran la pigmentación.

Aunque en el color de los ojos también influye la melanina, no hay relación directa entre la tonalidad de éstos y la del pelaje. Todos nacen con los ojos azules y a medida que pasan las semanas va definiéndose el tono que tendrá.

Retornar de manera progresiva es importante para evitar lesiones

Para empezar o retomar la actividad física luego un tiempo de inactividad, hay que hacerlo de manera cuidada y gradual, sin sobreexigir al cuerpo desde el primer momento porque puede repercutir en lesiones.

La primera recomendación es hacer una consulta médica previa, sobre todo para quienes tengan algún factor de riesgo. Se debe retomar de manera gradual y progresiva para recuperar los tiempos y el nivel de las prácticas que se solía tener.

Esto se debe acompañar con una alimentación e hidratación adecuada y descanso, tanto en cantidad como en calidad. También se aconseja chequear que todo lo que usamos esté en condiciones óptimas y, en caso de que no lo esté, cambiarlo o restaurarlo. Hablamos de las zapatillas, cascos y otros elementos de protección.

En cualquier práctica la entrada en calor y los ejercicios de elongación son fundamentales, sobre todo después de tanto tiempo de haber permanecido inactivos o con poco ejercicio.Publicidad

Al principio, la actividad debe ser aeróbica y debe permitir al músculo oxigenarse. Es aconsejable 5 a 10 minutos de trote tranquilo o 15 a 20 minutos de entrada en calor si se hace en bicicleta.

Para terminar, son necesarias la regeneración y la elongación. El corte de la actividad debe ser gradual y darle al cuerpo tiempo de relajarse. Por ejemplo, se puede volver a casa caminando, luego de haber corrido, y allí hacer los ejercicios de elongación.

Ante cualquier molestia o dolor luego de haber retomado la práctica es aconsejable acudir a una consulta.

A qué puede deberse cada problema

A veces al verse la panza no es fácil diferenciar si se padece retención de líquidos, grasa, hinchazón abdominal o engordaste algunos kilos.

Uno de los modos para saberlo es pellizcar un poco la piel de la zona. El exceso de piel y tejido en la parte abdominal es grasa que siempre está, mientras que la inflamación es un acontecimiento repentino que con el paso de las horas tiende a desaparecer.

La hinchazón suele estar causada por gases que normalmente se acumulan en esa zona. Si te levantás con el vientre plano pero cuando pasa el día tenés distensión abdominal y desaparece cuando expulsas los gases, hay un problema de hinchazón causado por tu microbiota intestinal.

En muchas ocasiones, es difícil expulsar dichos gases porque se encuentran en la zona alta del intestino. Otra de las señales es que se produzca tras las comidas y el vientre esté duro.Publicidad

La retención de líquidos es otro tipo de inflamación que suele presentarse en piernas, manos y párpados. Una prueba para saber si se trata de esto es presionar una de las extremidades hinchadas. Si la piel tarda demasiado tiempo en volver a su lugar, dejando una marca que se denomina fóvea, es una señal de retención.

Por otro lado, el signo principal para saber que se trata de grasa es que la podés palpar y normalmente es blanda. Puede estar causada por estar expuestos prolongadamente a un periodo de inflamación crónica que provoca desajustes hormonales, enlentece el metabolismo y provoca un cúmulo de grasa.

Cuando te sentís inflamado es porque el sistema inmune está reaccionando para solucionar algún problema del organismo pero no lo consigue. Muchas veces se produce cuando comés alimentos que no son sanos y no está preparado para digerirlos, por lo que requiere de un gran esfuerzo para hacerlo o bien provocan que el sistema inmune reaccione frente a ellos.

Otro de los factores es el estrés, ya que el cuerpo aumenta la emisión de cortisol y este hace que suba la hormona de la insulina en sangre. Si está muy alta puede hacer que se acumule más grasa en el organismo al igual que niveles altos de cortisol, que van a impedir la quema de grasas.Publicidad

Para sentirte menos hinchado, masticá mucho los alimentos y comé lento, para evitar que se generen más gases en el tubo digestivo. Moderá el consumo de hidratos de carbono y optá por la opción integral y comida con bajo contenido de índice glicémico.

Para la retención de líquidos, probá de sustituir la sal por otros condimentos como las especias y hacé actividad física moderada de forma habitual. Incluí alimentos antiinflamatorios, como el pescado azul o los probióticos.

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